Notification

×

Iklan

Iklan

Proses Pengolahan Pemindangan Ikan

Selasa, 31 Agustus 2021 | Agustus 31, 2021 WIB Last Updated 2021-08-31T16:37:00Z
Proses Pengolahan Pemindangan Ikan - Hallo Sobat Bangun Pertanian, kali ini kami akan memberikan seputar informasi yang sangat menarik untuk kalian baca dengan judul Proses Pengolahan Pemindangan Ikan, semoga dengan adanya informasi yang kami berikan dapat menambah referensi kalian untuk meningkatkan pertanian yang berkelanjutan. Semoga artikel yang kami tulis dapat anda pahami, selamat membaca!!

Baca juga


Proses Pengolahan  Pemindangan Ikan

Pemindangan adalah cara membuat ikan segar yang telah diolah dengan cara penggaraman dan pengukusan ataupun perebusan dalam bentuk utuh atau disiangi atau berupa potongan. Pemindangan bertujuan menghambat aktivitas atau membunuh bakteri pembusuk maupun aktivitas enzim. Berikut penjelasan mengenai proses pengolahan pemindangan ikan.

Berikut proses pemindangan ikan
1. Pembersihan sisa darah dan lendir

  • Ikan yang akan dipindang dicuci dengan air mengalir sampai bersih. 
  • ikan direndam dalam larutan garam 3% selama 15 menit untuk membersihkan sisa-sisa darah, kotoran dan lendir. Kemudian, ikan disiram air kembali dan ditiriskan.

2. Penyusunan ikan dalam wadah
ikan yang disusun dalam suatu wadah mempunyai ukuran yang relatif seragam. Ukuran wadah harus disesuaikan dengan ukuran ikan.

3. Perebusan
proses perebusan dilakukan dengan api sedang  agar ikan benar-benar matang dan tidak rusak.
4. Pendinginan/ Penirisan
Setelah direbus Ikan disiram dengan air tawar untuk menghilangkan garam yang menempel.
Untuk mendapatkan daya awet yang tinggi, sebaiknya ikan  diletakkan di dalam ruangan yang kering dan tidak lembab.

5. Sortasi
Setelah dingin, ikan pindang disortasi. Ikan pindang yang rusak, misalnya retak, patah, atau berwarna kecoklatan, dipisahkan dari ikan pindang yang bermutu bagus untuk dipasarkan tersendiri sebagai pindang sortiran.

6. Pengepakan

  • ikan pindang dikemas dengan disusun dalam keranjang atau kotak kardus yang dilapisi dan ditutup kertas minyak. 
  • Dengan model kemasan ini, ikan pindang akan terlindung dari kerusakan fisik dan kontaminasi kotoran dari luar selama transportasi. 
  • Pengemasan hendaknya dilakukan setelah ikan pindang dingin . Jika belum dingin, akan terjadi pengembunan dan ikan pindang cepat rusak dan mudah ditumbuhi jamur




Semoga Bermanfaat


Itulah informasi tentang Proses Pengolahan Pemindangan Ikan, Semoga artikel Proses Pengolahan Pemindangan Ikan kali ini, bisa memberi manfaat untuk kalian. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
×
Berita Terbaru Update