Notification

×

Iklan

Iklan

Cara Fermentasi kulit Padi Untuk Media Tanam

Rabu, 23 Desember 2020 | Desember 23, 2020 WIB Last Updated 2021-08-08T14:24:58Z
Cara Fermentasi kulit Padi Untuk Media Tanam - Hallo Sobat Bangun Pertanian, kali ini kami akan memberikan seputar informasi yang sangat menarik untuk kalian baca dengan judul Cara Fermentasi kulit Padi Untuk Media Tanam, semoga dengan adanya informasi yang kami berikan dapat menambah referensi kalian untuk meningkatkan pertanian yang berkelanjutan. Semoga artikel yang kami tulis dapat anda pahami, selamat membaca!!

Baca juga



Sering sekali kulit padi di buang begitu saja di penggilingan padi, sebagian orang hanya menggap kulit padi hanya sebagai sampah yang tidak bisa di manfaatkan, sebenarnya banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan terutama untuk tanaman.

Penggunaan kulit padi untuk tanaman bisa di gunakan secara langsung atau bisa di bakar terlebih dahulu hingga menghasilkan arang kulit padi atau di sebut juga sebagai sekam bakar.

Untuk penggunaan padi mentah bisa di pakai langsung namun syaratnya kulit padi harus baru artinya baru di giling bukan dalam penyimpanan karena jika terlalu lama yang di khawatirkan akan menimbulakn banyak bakteri dan jamur yang bila kita paksa untuk media tanam bisa menyebabkan tanam akan layu dan bisa juga mati dan hal – hal lain yang menyebabkan tanaman tidak tumbuh berkembang dengan baik akibat kulit padi tadi belum steril.

Lalu bagaimana cara mengatasinya ?

ada 2 metode untuk menghilangkan bakteri dan jamur pada kulit padi tersebut yang paling mudah adalah dengan cara di rebus, cara ini cukup cepat hanya membutuhkan waktu tidak sampai 1 jam kulit padi bisa steril namun untuk melakukan ini kita tidak bisa menambah bakteri lain yang bisa menambah kandungan –kandungan yang bisa memperkaya pada kulit padi sehingga kulit padi memiliki kandungan yang baik untuk tanaman.

Yang berikutnya adalah dengan fermentasi dengan menambah babarapa bahan- bahan lainnya, beberapa bahan yang di gunakan untuk fermetasi kulit pad di antaranya adalah :

Em 4 3 Tutup botol

Air bersih 1 Lt

Mol Kulit nanas 3 tutp botol

Gula putih/ gula batu 3 sdm

Kulit padi 5 kg

Langkah selanjutnya adalah proses fermentasi..

Pertaman siapkan kulit padi kemudian campurkan bahan –bahan Em 4, Mol nanas, dan gula campurkan semua ke dalam air dan aduk rata, masukkan ke dalam semprotan,  semprotkan secara merata sampai kulit padi basah sambil di aduk-aduk hingga merata, kulit padi cukup basah saja namun jagan terlalu lembab, kulit padi yang sudah di semprot larutan tadi masukkan ke dalam plastic dan ikat rapat dan simpan tunggu hingga 1- 2 minggu.

Untuk lebih jelasny bisa di lihat di video saya di youtube..


Setelah jadi kita bisa menggunakannya sebagai media tanam, keuntukngan menggunakan cara ini dengan campuran bahan yang di gunakan yaitu pada EM 4 , mol dan gula memiliki kandungan yang kaya sekali untuk kesuburan tanaman salah satunya bisa mempercepat proses berbunga dan baik untuk kesuburan tanaman sehingga kulit padi jadi lebih kaya kadungan yang di hasilkan walaupun lebih lama proses fermentasinya.

Demikianlah cara fermentasi , semoga bisa lebih berguna..


Itulah informasi tentang Cara Fermentasi kulit Padi Untuk Media Tanam, Semoga artikel Cara Fermentasi kulit Padi Untuk Media Tanam kali ini, bisa memberi manfaat untuk kalian. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
×
Berita Terbaru Update